Отдых в Чарышском сулит массу приятных неожиданностей

Отдых в Чарышском районе сулит массу приятных неожиданностей

Отдых в Чарышском районе сулит массу приятных неожиданностей

Короткий недельный отпуск хотелось провести подальше  от цивилизации, Интернета, телефона, новостей и городской суеты. — Иван Анатольев

Здесь опубликован фотоотчет автора.

Отдых в Чарышском - журналист Иван Анатольев

Отдых в Чарышском - журналист Иван Анатольев

 

Чарышский район - фото Ивана Анатольева

Чарышский район - фото Ивана Анатольева

Выбрал Чарышский район и  не пожалел — хрустальный воздух, красивейшие места, масса достопримечательностей —  даже самый взыскательный турист будет в восторге. А в селах можно встретить интереснейших людей — например камнерезов, которые  из яшмы создают уникальные миниатюры.

Село Чарышское. Общий вид.

Село Чарышское. Общий вид.

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

 

От краевой столицы до горного района  чуть меньше трехсот километров. По сравнительно хорошей федеральной трассе А­349 (Барнаул — Алейск), через Алейск и Усть­Калманку (Алейск — Чарышское), на автомобиле в Чарышское можно добраться за четыре-­пять часов. На автобусе — часов семь. Впрочем, автобусы в Чарышское ходят вполне комфортабельные, так что дорога не становится мукой для путешественника. Большая часть пути приходится на степь, но на подъездах к Чарышскому вырастают холмы и трасса начинает  петлять. Кстати, по сравнению с популярной автотрассой М­52, ведущей  в Горный Алтай, трафик на А­349 небольшой. Это позволяет с комфортом  добраться до места.

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

Гостиницы в селе хоть и нет, но зато есть множество гостевых усадеб на любой вкус и кошелек. Мы остановили свой выбор на «Березовой роще». Цены оказались вполне приемлемыми — 500 рублей в сутки. В гостевом доме  —  кухня, холодильник, газ, горячая вода, телевизор и  даже Wi­Fi. Но заняться сетевым серфингом или посмотреть новости в Чарышском даже в голову  не приходит. Здесь чувствуешь себя в абсолютном отрыве от цивилизации и городской суеты, — и это доставляет огромное удовольствие.  Кстати, тут нет раздражающе навязчивой торговли, а доступ к местным достопримечательностям до сих пор бесплатный.

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

Отдых в Чарышском районе - журналист Иван Анатольев

А их в Чарышском предостаточно. В районе есть все: горы, тайга, поражающие  неприступностью отвесные скалы, глубокие ущелья, красивейшие горные озера, пещеры, альпийские луга, снежные вершины, бурные горные реки. В них, кстати, водится хариус, поймав, а точнее обхитрив которого, хочется крикнуть: «Вот она — рыба моей мечты!».

Там же находятся уникальные озера-­старицы — места, где когда­то были реки. А высоко в горах  — горные озера ледникового или карстового происхождения. В вершине реки Бащелак — озеро Бычье, в верховьях Сентелека — Мертвое… Но особенно красивы озера Белоголосово, Кедровое, Абрамовское, Антоново, что у истоков Ини. На самом Чарыше постоянно проводятся сплавы. В отличие от Катуни в Чарыше можно купаться, ведь вода в реке заметно теплее.

 

Каменных дел мастера

 

Залежи полиметаллических руд и поделочных камней в верховьях Чарыша нашли еще в XVIII веке.  Летом на плотах по Коргону и Чарышу, а зимой на санях монолиты  доставляли на Колыванский камнерезный завод.

Камнерезное дело и сегодня в районе процветает. Например, братья Шумовы с компаньоном Константином Крыхтиным основали в Березовке, что в 15 километрах от райцентра,  камнерезную мастерскую. В планах ремесленников — создание Музея камня и Центра творчества и ремесел. Мастера создают удивительные фигуры размером с сигаретную пачку, в которых проработаны самые мельчайшие детали. Например, на ладони фигурки шишкаря — три кедровых орешка величиной в два миллиметра. Один из них вырезан так искусно, что видно даже ядрышко.

«А вот  фигурка фотоохотника, — показывает Юрий Шумов. — Он вышел на съемку, но ему на объектив села птичка. И он в недоумении, что же теперь делать».

Сейчас в работе мастеров — новая фигурка. Замысел, согласитесь, нетривиальный: старушка верхом на страусе играет в поло. Мастера создают свои фигуры из яшмы, которая буквально рассыпана под ногами.

«Яшма — это осадочная порода, которая образовалась на дне океана, — рассказывает Юрий. — Она всегда неповторима, всегда разная. Я могу найти фактуру, повторяющую любой материал. Допустим, под любое дерево, под холст, под вязаную кофту или кожу человека. Уральская яшма — она ярче и красивее. Но наша лучше! Из нее я могу сделать абсолютно все.  Если из уральской объемную фигуру сделать, то резьбу совсем не будет видно. Только сам камень. А наша, алтайская яшма, позволяет делать фигурки поистине живыми».

В России мастеров, работающих с твердым камнем,  не более десятка. Все они хорошо известны коллекционерам. Кстати, одну из миниатюр глава региона Александр Карлин подарил Владимиру Путину.

«Меня пригласили на выставку в Москву, — вспоминает  Юрий. — В салоне на Тверской хозяин  пришел в восторг от наших работ. Про нас в Москве и Петербурге знают больше, чем в Барнауле».

Кстати, цена одной фигурки — 300-­700 тысяч рублей, а режут ее больше трех месяцев.

Есть в Березовке и гончарная мастерская. Туда с удовольствием ходят заниматься местные ребятишки. Наличие гончарного производства  в Чарышском районе само по себе вызывает удивление, ведь глину в этих каменистых местах надо еще поискать. Но гончар Евгения Шевелева говорит: глину все­таки нашли, и она неплохого качества. «Сейчас строим новую печь, — рассказывает она, — тут и эмаль освоим».

 

Алтайский стоунхендж

 

После экскурсии по мастерским нам предложили поехать к древним курганам, которых очень много в Чарышском районе. Недалеко от села Сентелек на правом берегу одноименной реки находится урочище Бальчикова­3. Чтобы добраться до него, необходимо проехать по перевалу Теплый. Название это дано перевалу неслучайно. В старину из Алейска по этой дороге возили продукты. Когда обоз поднимался — потела лошадь, а когда спускался — от страха потел уже извозчик.

Старенький УАЗ преодолевает высоту с трудом — по таким дорогам ездить действительно страшно. Необходимо отметить, что асфальт в Чарышском районе заканчивается уже в райцентре.  Дальше — грунтовка, поэтому  возможности своего автомобиля желательно взвесить еще до поездки в Чарышское. Да и с горючим там частенько возникают проблемы: три заправки и все в Чарышском, поэтому для жителей окрестных сел бензин является своеобразной валютой.

Урочище Бальчикова­3 является курганным могильником, где обнаружены и частично исследованы археологические памятники, начиная от раннескифского времени (XIII век до нашей эры) до X века нашей эры. Самый  известный из них — большой Царский курган, принадлежащий к временам пазырыкской культуры. Курган возведен по тогдашним канонам строительства таких храмов­захоронений: строго соблюдены установленные жрецами меры длины, вокруг — сложная система коридоров из каменных плит.

Основной достопримечательностью погребального комплекса является ряд из 19 самых высоких на Алтае стел высотой до 4,5 метра. По мнению археологов, Царский курган являлся одновременно и  храмом, и обсерваторией для наблюдения движения небесных тел. В Царском кургане насчитывается более двух миллионов камней. Курган видно даже из космоса.

Место древние строители и вправду выбрали неплохое. Рядом чистейшая река Сентелек, вода которой насыщена серебром. Наши гиды с удовольствием пили из нее, и мы, сначала с некоторой опаской, а потом уже более уверенно, присоединились к ним.

На склоне ближайшей горы находятся чудские копи. Люди, населявшие в древности Алтай, добывали там медь. В полях до сих пор находят каменные скребки и прочие предметы быта. Урочище еще называют алтайским стоунхенджем: оно очень похоже на  знаменитую английскую «обсерваторию».

 

Хитрый хариус

 

И для любителей рыбалки в Чарышском — просто рай. Исключительная чистота  горных рек  гарантирует солидный улов. В здешних реках водится и знаменитый хариус, и не менее желанный для любого рыбака таймень. А поймать хариуса не так­то просто. Эта рыбка привередлива, и ловить ее нужно на особую наживку.

Вообще, об этой интересной рыбе написано немало, но каждый рыбак может добавить свой рассказ. Многие будут говорить, что лучшая «муха» на хариуса — это ручейник, зеленка (личинка стрекозы), веснянка, да мало ли еще что, но у нас было только то, что было — искусственная муха.

Бывалые рыбаки говорят, что один хариус лучше мешка карасей. А если он пойман на муху, то это означает, что хитрая и осторожная рыба обманута и поймана на крючок с нитью (правда, там еще бывает медвежья шерсть, перо австралийского петуха и еще более экзотические вещи…).

Нам, кстати, удалось поймать  целых пять хариусов, и это очень неплохой результат.

P. S. Наконец, об обратной дороге. Если вы приехали в Чарышский район не на машине, об обратных билетах стоит  позаботиться заранее. В день нашего отъезда выяснилось, что один из двух рейсов на Барнаул отменен, а во втором автобусе мест уже не было. Пришлось остаться еще на день, но нам это было только в удовольствие.

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 14 Средний балл: 4.1]

4 комментария

  • OLE

    Очень интересно. Хочется все увидеть своими глазами, побывать там. Фотографий только маловато.

  • admin

    найду время — добавлю!

  • Светлана

    А я была! Совсем недавно! Там моя сестренка Анюта живет!  На фотках ее харомы!  Там оч здорово словами не передать!!!! Безумная энергетика и неописуемая красота!!!! 

  • Pingback: uang asli

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *