Контрафакт!

Затрагивать тему медового контрафакта нужно очень осторожно. И избегать скоропалительных выводов!

Подтвердить качество меда помогут опытные специалисты в этой области, или уж сразу мед покупать в проверенном месте.

Признаки контрафакта: иногда к меду в корыстных целях примешивают различные добавки: сахар, муку, крахмал, мел, манную крупу и так далее. Для определения примесей в прозрачный стакан помещают пробу меда (лучше со дна посуды) и добавляют дистиллированной воды, мед быстро растворится и примесь будет видна. Если в раствор меда добавить йод и раствор окрасится в синий свет, то в мед добавлены крахмал или мука. Примесь мела легко установить прибавлением к раствору меда несколько капель уксуса. Если раствор вскипит с выделением углекислого газа, значит мел в меде присутствует. Источник

К сожалению, в домашних условиях полностью распознать подделку практически не возможно! Для этого существуют лаборатории. А вместе с тем появляются все новые и новые способы фальсификации меда. Например у недобросовестных пчеловодов распространен следующий способ: пчелам скармливается раствор сахара, который перетаскивается в соты, получившийся сироп откачивается, чтобы не закис добавляется антибиотик и в продажу. Да мало ли способов фальсификации придумали жадные до наживы дельцы. Химическая промышленность также не стоит на месте, изобретая новые способы для приготовления медового суррогата.


Синтетический мёд! Его называют самым худшим видом суррогата. Химическим путем получаются вещества, и добавляются в сахарный сироп — вкус получаемого «продукта» напоминает вкус мёда. В продажу он поступает с расчетом на невнимательных покупателей, цена примерно в 1,5-2 раза ниже обычной. На этикетке может присутствовать едва заметная надпись с описанием состава, где меда нет вообще! А есть сахар, ароматизаторы и прочие продукты химического производства. По вкусу синтетический мёд можно легко отличить от натурального, если иметь его под рукой. Сравнения тут неуместны. Источник


Качество натурального пчелиного меда можно определить по его органолептическим свойствам, и а также при помощи некоторых других несложных приемов.

Во-первых нужно обратить внимание на вязкость меда. Все знают, что она меняется в зависимости от температуры.

Для определения вязкости берут столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями поворачивают ее. если мед не стекает и навертывается на ложке, тянется значит мед зрелый. Мед содержащий 15% воды, в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Поэтому вязкость меда является одним из главных показателей его зрелости. Незрелый мед откачивается недобросовестными или неопытными пчеловодами из незапечатанных сотов. Пчелы прежде чем запечатать соты удаляют из меда влагу, в противном случае он может закиснуть. Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Источник

 

В процессе хранения, как правило, мед загустевает. Это нормально.

Кристаллизация меда — естественный процесс перехода меда из жидкого состояния в твердое. Происходит это вследствие образования в нем кристаллов сахара. Качество меда при этом не изменяется, и все ценные составные элементы полностью сохраняются. Кристаллизуясь мед меняет свой цвет. Источник

Засахаривание меда также является естественным процессом, который ускоряется при повышенном содержании глюкозы и сахарозы.

Мед с подсолнечника, крестоцветных, эспарцета кристаллизуется быстро, а с акации, шалфея, фацелии медленно. При подогреве мед «распускается», то есть становится вновь жидкообразным. Для того чтобы «распустить» мед нужно его в течении 8 — 12 часов нагревать при температуре не выше 50 градусов, при более высоких температурах качество меда ухудшается, разрушаются многие витамины и ферменты. Источник

Если зимой мед остается жидким, то это означает, что он или фальсифицирован, или сильно нагрет. Иногда фальсифицированный мед тоже может кристаллизоваться.

 

Закисание меда происходит в том случае, если мед не зрелый, хранился во влажном помещении или был разбавлен водой. Закисание меда вызывают дрожжи, выделяющие ферменты под воздействием которых сахара меда разлагаются на винный спирт и углекислый газ.

При откачки меда из сотов в него попадают кусочки сотов, трупы и отдельные части пчел, личинки, цветочная пыльца. Для очистки натуральный мед пропускается через специальный фильтр с ячейкам 2 на 2 мм. Но мелкие кусочки сотов и хитиновые частички пчел проникают сквозь фильтр, поэтому свежий мед без этих примесей должен вызвать подозрение.

 

Горький мед. Пчеловоды Алтайского края поставлены на грань выживания.

Автор — Андрей Воронов

На Алтае мед — это гордость и визитная карточка региона. Де-факто бренд «Алтайский мед» существует давно, де-юре его нет.

Пчеловодство в Алтайском крае начали возрождать лет пять назад. Реально заработал Союз пчеловодов. Инициативу Союза — принять краевой закон по защите пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства — поддержали в администрации региона и краевом заксобрании. Закон Алтайского края «О пчеловодстве» принят в декабре 2010 года. Эксперты считают, закон толковый, другие регионы могут им руководствоваться при разработке мер поддержки своих пчеловодов. Вторым важным направлением работы стало создание бренда «Алтайский мед» с последующей регистрацией в Роспатенте. Вот тут-то, по-видимому, и нашла коса на камень. Судя по всему, пчеловоды и переработчики никак не могут договориться о том, какие характеристики меда нужно учитывать при регистрации бренда. Точнее, как такового диалога и нет.

Бренд нужен алтайским пчеловодам, чтобы защитить уникальный по своим характеристикам продукт от подделок. По оценке союза, объемы фальсификата десятикратно превышают реальные объемы производства меда на территории Алтайского края. Наши пчеловоды поставляют на рынок 7 тыс. тонн в сезон, продается же под маркой «Алтайский мед» ежегодно до 100 тыс. тонн меда. Вопрос, какого? Хорошо если мед этот натуральный, пусть неважного качества и с алтайским не сравнится, но все же натуральный. Зачастую под видом меда покупателям предлагается смесь патоки, сахара, сиропа. Мед в страну завозят отовсюду — из Новой Зеландии, Бразилии, Канады, Вьетнама, Украины и, конечно, из Китая. Но едва ли перекупщики смогут продать много меда, если не будут скрывать, что он китайский или новозеландский. А если нашлепнут этикетку с надписью «Алтайский мед», хорошая реализация, считай, гарантирована. В результате и имидж региона страдает, и пчеловоды натуральный высококачественный алтайский мед сбыть не могут. По информации союза пчеловодов, на алтайских пасеках скопилось 5-7 тыс. тонн меда. Практически годовой объем производства. Некому продавать.

Вопрос ценообразования — особая тема. В магазинах мед стоит 250-350 руб. за кг. Однако переработчики закупают его по 100 рублей, а в прошлом году закупочная цена упала до 58 руб. за кг. Пчеловоды тогда отказались продавать, но перерабатывающие предприятия работать не перестали. Тастан говорит: мед меду разница. Какие-то сорта и за 100 рублей можно оптом продать, например, «подсолнечниковый», но гречишный уже от 120, таежный — от 150, горный — не ниже 200 за кг.

Как складывается цена? Первый фактор — климатические условия Сибири. Второй — необходимость модернизации, внедрения промышленных технологий пчеловождения. Особенно это важно сегодня, с учетом вступления России в ВТО. Пчеловоды ожидают, что в страну вскоре хлынут потоки дешевого меда. А каждая тонная импортного меда — это 10 угробленных пчелосемей. Еще одна статья расходов — посев медоносов. Пчеле нужны полифлерные меда, иначе она погибает. Собирать нектар и пыльцу с одной культуры для нее все равно что человеку есть только мясо.

Многообразие медоносов, эндемиков — это то, чем славен Алтайский край и ценен мед, который в этих местах получают. В Приморье, например, мед не насыщен пыльцевыми зернами, жидкий из-за повышенной влажности. Чтобы такой мед не забродил, применяются антибиотики. Такая практика распространена во всем мире.

«Алтайский» — это место происхождения меда, а не место его фасовки-переработки. Доказательство же происхождения меда — пыльцевые зерна, уникальный набор пыльценосов и медоносов. При регистрации в Роспатенте бренда «Алтайский мед» должно быть законодательно обосновано, что алтайским мед считается по его географическо-ботаническому происхождению. Башкирия зарегистрировала бренд, но это тамошних пчеловодов не защитило от фальсификата. Они не могут доказать по составу, что товар под маркой башкирского меда — не башкирский.

По хорошему, считает Тастан, надо объехать весь край, на каждый район составить отдельно атлас нектароносов, атлас пыльценосов, атлас медов. Когда три атласа объединить в одно целое — то мы можно будет в любой точке планеты обосновать, почему этот мед под брендом «Алтайский» алтайским не является… И выиграть любой суд.

Есть еще один очень важный момент. Во всем мире мед — продукция побочная. Главная ценность пчеловодства — в опылении сельхозкультур. Урожайность увеличивается в несколько раз. Например, в Михайловском районе фермер при поддержке пчеловодов провел эксперимент с опылением поля гречихи. Урожайность увеличилась с 12 сразу до 43 ц/га.

Для опыления всех сельхозкультур, в том числе для восстановления флоры и фауны в заказниках, заповедниках, вообще в лесах нужно, чтобы на территории Алтайского края стояло 6,5 млн ульев. Сегодня их 500 тысяч. Но если некуда сбывать мед, пчеловоды не будут увеличивать количество пчелосемей.

А мед сегодня алтайским пчеловодам сбывать некуда…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *