«Алтай гостеприимный»: все сельское сразу…

Алтай гостеприимный: все сельское сразу…

Найти в сельском туризме что-то новое, открыть его с необычной стороны трудно, ведь жизнь в деревнях меняется очень медленно. То, что увидено и пережито в одном селе, практически полностью повторяется в другом. Козы и коровы везде одинаковые, ягоды с грибами, рыбалка, шашлыки – кажется, все это «под копирку»… Поэтому нужно признать, фанатов у многодневного сельского отдыха совсем немного. Пляжный и «турбазный» клиент куда более многочисленный.
Если поискать получше, то в «серой» массе деревень Алтая есть несколько экземпляров, где жизнь проходит нетипично: люди на парапланах летают, мини-зоопарки содержат, сыр европейских сортов производят. Нашлись и такие энтузиасты, которые восстанавливают исторический облик малой родины, причем результат получается нескучный, интересный для молодежи и для тех, кто постарше. Если присмотреться поближе? Видим отчетливо: сельские усадьбы для туристов – очень разные, у каждой своя специализация…

Алтайская песня Гарика Сукачева
До 2016 года флагманы отрасли жили врозь, каждый по-своему… Не то, чтобы совсем не общались между собой, но развивались каждый по отдельности, при этом постепенно наращивали базу постоянных клиентов. И вот наступил переход количества в качество. В 2016 году объединились под знаменами международной агротуристической ассоциации «Крестьянское гостеприимство».
В состав алтайского «филиала» вошла «Бобровая заимка» — семейная усадьба для парапланеристов. Покорение воздуха – это большая отдельная тема сама по себе, есть и другие «фишки».
Неслучайно «заимка» одной из первых прошла сертификацию на международном уровне – ее владелец Владимир Митин много раз бывал за рубежом. На «заимке» создана, как выразился ее владелец, сельская «инфраструктура»: это возможность поработать на огороде, корову подоить, ягоды собрать, сорвать огурец с грядки. Такое направление гостеприимства очень популярно в Европе. Поэтому Владимир Митин считает, что имеющийся сельский дворик нужно расширять, планирует увеличить поголовье забайкальских лошадей, развести побольше разнообразных птиц, кроликов.
Владимир Митин:

«От увиденного в «Бобровой заимке» у многих открываются рты. Живность подбираем контактную, чтобы с ней могли спокойно общаться дети и взрослые. Это ведь зоотерапия, она оказывает положительное психологическое воздействие, помогает забыть о городских тревогах. Кроме того, к нам люди приезжают за хорошим питанием: гостей кормим своими продуктами, свежими. В том числе, сыром от Кокориных. В дополнение проводим сырные церемонии».

После отдыха на усадьбе Митина многие сразу едут на козью ферму «3А»: к Кокориным обращаются, чтобы побывать на мастер-классах по сыроделию, а также чтобы поучаствовать в сплавах на реке Песчаная.
Александр Кокорин:

«Новые сорта сыров появляются постоянно. Вот приехала супруга из Рязани, где прошла обучение, и мы начали готовить новый сорт сыра с перцем и чесноком «Белпер кнолли» — впервые за Уралом».

И продолжает тему экзотического отдыха усадьба «Кержацкие палати». Хозяйка Татьяна Чуфенева – продолжательница рода кержаков. Она прославилась тем, что привозила в Москву «аттракцион»>>>, на котором рубила капусту в самом прямом смысле слова. Старинное корыто и сечка, возраст которых около сотни лет.
Все три уже упомянутые усадьбы находятся в одном населенном пункте – селе Солоновка Смоленского района. Владельцы гостевых домов из-за туристов не конфликтуют, а скорее помогают уточнить маршрут сельского отдыха в зависимости от потребностей конкретных туристов. И отправляют отдыхающих к соседу, чтобы они смогли посещать поочередно 1-2, или сразу все 3 усадьбы.

Кержацкие палати Татьяны Чуфеневой

Кержацкие палати Татьяны Чуфеневой

Дальше по маршруту – Солонешенский район, усадьба «Андреевское».
Владелец Андрей Сизинцев, он же председатель «Крестьянского гостеприимства» в Алтайском крае рассказал, что стол для туристов накрывает по принципу «В гостях у бабушки все свое», то есть все продукты с личного подворья – яйца, молоко, сметана, мясо!
Андрей Сизинцев:

Главный принцип – никаких продуктов из магазина, даже хлеб на усадьбе сами готовим, что уж говорить о пирожках, да булочках к чаю, который, кстати, сами же собираем и сушим! В-общем, суть в том, чтобы окунуться полностью в сельский быт, и поэтому еда должна быть самая незатейливая, крестьянская. Например, «фишка» усадьбы Колмогоровых – драники на завтрак, в усадьбе «3А» — блюда сырной кухни, т.к. сыр производят сами, а в «Андреевском» — баранина и маралятина с личного подворья. Завтраки – от каш до блинов. Эффект: полное погружение в сельскую жизнь не проходит без следа, вспомните только поездки к бабушке или родственникам в деревню…Отдых именно души! Ну и, конечно, тела! Особенно после посещения кедровой бани, купания в купели и чаепития из сбора целебных алтайских трав!

Если на отдых Вы планируете взять детей, то самое время посетить усадьбу семьи Колмогоровых. Село Старобелокуриха, где находится этот сельский гостевой дом, расположено совсем рядом с федеральным городом-курортом. Поэтому жить к Колмогоровым массово едут клиенты санаториев: по «курсовкам» они проходят процедуры в здравницах Белокурихи, проживание в сельском доме помогает им экономить. А дети на усадьбе чувствуют себя очень хорошо: они под впечатлением от домашних животных и от обустроенной детской площадки.

Социальный туризм на «Усадьбе Колмогоровых»

Социальный туризм на «Усадьбе Колмогоровых»

Следующий пункт алтайского гостеприимного маршрута – в Чарышском районе. Знаменитый «Постоялый двор» Ларисы и Сергея Пастуховых помогает освежить воспоминания о том, как жили в селах раньше. У них и дома в старинном стиле и крестьянский быт до мельчайших деталей. При желании можно погрузиться даже во времена скифов, когда и крестьян и сел еще в принципе не было. Зато были скифские курганы – таинственные захоронения вождей. Возле сельского дома Пастуховых, буквально в 2-3 километрах, находится самый большой на Алтае Царский курган>>>, где был погребен представитель знатного сословия. И здесь же древняя обсерватория, которая помогает без часов определять точное время. Много веков назад были установлены каменные балбалы, которые составляют основу обсерватории, а работает эта система до настоящего времени, если ей умеючи пользоваться. Лариса и Сергей знают, а до мельчайших деталей в этом процессе разбирается экскурсовод, которого можно пригласить.

Постоялый двор-2015

Постоялый двор-2017

Эксклюзивное предложение усадьбы Пастуховых – посещение магического мертвого озера, куда добраться можно только пешком или верхом на лошади. Занятие это для активных туристов с уровнем подготовки выше среднего.
И снова забота о здоровье гостей: Лариса Пастухова проводит незабываемые мастер-классы по заготовке лекарственного сырья, а Сергей приглашает на самую популярную среди мужчин антистрессовую процедуру – на рыбалку>>>, где можно узнать массу хитростей этого ремесла.
Вот так вкратце об особенностях «Алтая гостеприимного».
Вместо послесловия: что плохого в том, что алтайские сельские усадьбы начали сотрудничать на европейский манер? «Крестьянское гостеприимство» уже часть алтайского туризма и никуда теперь от нас не денется. Никакого вреда нет в том, что французская организация помогла нашим предпринимателям сплотиться и создать совместный продукт — кольцевой маршрут, рассчитанный на разных туристов, в том числе на тех, кто желает увидеть все сельское сразу.

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 4 Средний балл: 5]
«Алтай гостеприимный»: все сельское сразу… на 05.04.2017 rated 5.0 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *