Бийский олеумный завод – производитель взрывчатых веществ

Бийский олеумный завод – производитель взрывчатых веществ

Как живет в 2018 году Федеральное казенное предприятие «Бийский олеумный завод» — одно из ведущих в российской химической промышленности?

Интервью генерального директора предприятия Максима Крючкова журналу «Алтайский край».

«НАШ ПОТЕНЦИАЛ ПОЗВОЛЯЕТ УВЕРЕННО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ»

А начиналось все в 1950 году, когда Распоряжением Председателя Совета министров СССР И.В. Сталина было дано поручение по созданию в Алтайском крае завода по производству баллиститных порохов и взрывчатых веществ. Последние четыре года в биографии ФКП «Бийский олеумный завод» характеризуются стабильностью развития производства и прозрачностью намеченных перспектив. Как это удается, за счет чего, каковы планы дальнейшего развития рассказывает генеральный директор Максим Крючков.

Максим Крючков генеральный директор Бийского олеумного завода

Об этом же он говорил и на июньском заседании Правления Союза промышленников региона, которое вел временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

– Максим Викторович, сегодня Бийский олеумный — одно из самых крупных промышленных предприятий наукограда Бийска, современное многопрофильное производство с мощной инженерно-технологической базой. Насколько тяжела эта ноша?

– Дело не в тяжести ноши, а в огромной ответственности за порученное дело. Вы правы, завод сегодня отвечает всем требованиям современного инновационного предприятия, а инженерно-техническая база позволяет самостоятельно осуществлять полный цикл работ от разработки научной идеи до её воплощения. Но пределов совершенству нет. Президентом России перед промышленностью страны поставлены глобальные задачи. Поэтому поиск перспективных направлений деятельности идет постоянно. А ведут его группа новых технологий отдела главного технолога и управление капитального строительства и инвестиций. Уместно заметить, что Бийский олеумный завод включен в Национальный реестр «Ведущие научные организации Российской Федерации».

– Основные направления производства хорошо известны: от промышленных взрывчатых веществ до строительных материалов. Тема развития технических инноваций в центре внимания?

– Эта работа на заводе идет очень активно. В 2017 году завершено испытание и получено разрешение на производство подрывных эмульсионных зарядов различных диаметров, применяемых при проведении взрывных работ при добыче полезных ископаемых. В этом году планируется запуск производства. Конкурентным преимуществом данных изделий является безопасность при их хранении, транспортировке и использовании при буровзрывных работах. Усовершенствован технологический процесс получения цетаноповышающей присадки. Изготовлены и реализованы две промышленные партии комплексных пластифицирующих добавок для бетона, качество которых не уступает лучшим образцам российских пластификаторов.

– Какие еще из инновационных направлений Вы бы отметили?

– Наработана и реализована первая промышленная партия зарядов тротиловых литых (ЗТЛ-П) для геофизических и сейсморазведочных работ, применяемых при поиске новых месторождений полезных ископаемых. У данной продукции конструктивных аналогов в России нет.

Конкурентными преимуществами ЗТЛ-П является водоустойчивость, так как они могут использоваться под водой на глубине более 50 метров, и резьба с обоих концов корпуса, позволяющая получать заряды практически любой массы. Разработан проект новой установки для регенерации отработанной серной кислоты с использованием современного оборудования. В последующем «восстановленная» серная кислота может применяться как на предприятии, так и являться товарной продукцией.

В последние годы завод активно развивает новые и имеющиеся производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Мы активно сотрудничаем с ФНПЦ «Алтай» и Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН, ВостНИИ, ОАО «ГосНИИ «Кристалл». Все это способствует увеличению потенциала и развитию Бийского олеумного завода.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – КАЧЕСТВО

– Вопрос качества продукции в принципе неуместен?

– Продукция олеумного завода производится в соответствии с технологическими регламентами и требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ. Она проходит апробацию в ведущих научно-исследовательских учреждениях России.

Высокое качество подтверждено многочисленными сертификатами, результатами многоцентровых испытаний, отмечено наградами. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

– Тем не менее пара примеров в подтверждение сказанного не помешает?

– Таких примеров много. Осуществлена сертификация присадки к дизельному топливу «Экоцетол» в соответствии с европейским регламентом безопасности химических веществ REACH. Предприятие успешно реализует федеральные целевые программы. Так, в течение трех лет ФКП «БОЗ» выполняет государственный контракт по утилизации отработанных ракетных топлив и наработки новых, для нужд предприятий ракетно-космической отрасли России.

Аккумуляторная серная кислота нашего завода не уступает по всем качественным показателям аналогичной продукции крупнейшего в мире химического концерна «BASF» (Германия) и поставляется в АО «АКОМ» (г.Жигулевск), снабжающим сернокислотным электролитом заводы по сборке легковых автомобилей «Рено», а также в Казахстан, Братск, Усть-Илимск, Иркутск, Тюмень и другие города России на территории от Урала до Тихого океана.

Очевидно, что такое большое количество рынков сбыта данной продукции является доказательством очень высокого ее качества.

ПОЗИЦИЯ НА РЫНКЕ

– А что можно сказать о конкурентных преимуществах предприятия на отраслевом рынке?

– В 2017 году мы сохранили рынки сбыта промышленных взрывчатых веществ и расширили их за счёт поставок тротила и гранулотола в Европейскую часть страны. Значительно возросла роль предприятия в части исполнителя Гособоронзаказа. География рынка сбыта цетаноповышающей присадки для дизельных топлив не уменьшилась и представлена всеми крупными НПЗ: от Комсомольска-на-Амуре до Башкортостана. Реализация сухого суперпластификатора осуществляется в регионах Сибирского федерального округа и за рубеж – в Казахстан, Кыргызстан. Что касается взрывчатых материалов и технической серной кислоты, они востребованы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на экспортном направлении – Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Монголия.

– Большинство предприятий, которые приобретают продукцию ФКП «БОЗ» – постоянные партнеры. Взаимоотношения с некоторыми длятся десятилетиями?

– Да. Среди них такие гранды российской и мировой экономики как ОАО «Алтай-Кокс», АО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», АО «Группа компаний ИЛИМ» (крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания с филиалами в г. Братск и г. Усть-Илимск), ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО АК «Алроса», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» и многие другие. Для нас на первом месте не известность партнера, а выполнение сторонами всех договорных обязательств.

ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

– А как можно охарактеризовать социально-экономические показатели предприятия в 2017 году?

– Выпуск товарной продукции в 2017 году составил 4,3 миллиарда рублей. Размер кредитного портфеля снижен в 13 раз, относительно начала 2017 года – 188 миллионов, он сегодня составляет 15 миллионов рублей. Сумма перечисленных налогов во все уровни бюджета и во внебюджетные фонды в 2017 году выросла на 53 миллиона и составила 643 миллиона. Среднемесячная заработная плата в 2017 году увеличилась 20%, что соответствует 30 247 рублей.

ФКП «Бийский олеумный завод» признано победителем краевого конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края».

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Хорошо известно, что один из ваших приоритетов – социальная ответственность предприятия?

– Успех предприятия в первую очередь зависит от его человеческого капитала. Специалисты Бийского олеумного завода, рабочие — поистине наш золотой запас.

И мы делаем всё возможное, чтобы работа коллектива была не только продуктивной, но и комфортной. ФКП «Бийский олеумный завод» — один из немногих в городе и крае, сохранивших максимально широкий спектр социальных гарантий и льгот. Для защиты социально-трудовых прав и интересов работников завода создан и эффективно действует профсоюз.

– У вас ведется активная работа по развитию социальной сферы?

– Основной упор делается не только на поддержание уже имеющейся социальной инфраструктуры, но и на развитие новых направлений в этой области.

Одной из главных задач было сохранение санатория-профилактория «НИНА» на балансе предприятия, что имеет огромное значение не только для предприятия, но и для наукограда.

Это единственный на сегодня санаторий в городе, работающий как реабилитационно-восстановительный центр при заболеваниях общетерапевтического профиля и опорно-двигательного аппарата с полной базой санаторных услуг. Санаторий-профилакторий «НИНА» посещают не только работники завода, но и жители Бийска, Горно- Алтайска, Барнаула, Кемерово, Белокурихи, Алтайского, Зонального, Советского и других районов Алтайского края. Летом санаторий-профилакторий работает как детский оздоровительный лагерь, где в течение 3-х месяцев отдыхают и укрепляют здоровье более 200 детей.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

– Максим Викторович, а что Вы можете сказать об июньском заседании Правления Союза промышленников Алтайского края?

– Мне очень понравилась позиция временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Человек досконально знает промышленный комплекс, и мы, промышленники, вправе рассчитывать на грамотную, профессиональную поддержку главы региона. В настоящее время формируется программа социально-экономического развития региона, с которой Виктор Томенко пойдет на выборы Губернатора. Мы должны отчетливо понимать, что индустриальный сектор региона глубоко вовлечен в общее экономическое пространство и подвержен всем тенденциям и процессам как отечественной, так и мировой экономики. Принимаемые на уровне региона решения должны находиться в полной гармонии с решениями федерального центра. Это касается вопросов выстраивания конструктивного диалога власти и бизнеса, создания благоприятного делового климата, формирования понятных условий работы и перспектив развития. Синхронно с федеральной повесткой будет развиваться система поддержки инвестиционной деятельности промышленного комплекса края. А это лизинг оборудования, погашение части затрат по процентной ставке, компенсация части стоимости оборудования, стимулирование внедрения современных технологий производства, наполнение средствами Фонда развития Алтайского края. На мой взгляд, все это жизненно необходимо промышленному комплексу региона.

– Кстати, уже есть и конкретные результаты сотрудничества Бийского олеумного завода с Фондом развития Алтайского края?

– Да. В связи с перевооружением производства в Фонд развития Алтайского края подана заявка на финансирование инвестиционных проектов, касающихся приобретения оборудования, на сумму порядка 43 миллионов рублей. Финансирование будет производиться на льготных условиях. Это увеличенный срок возврата займа, пониженная процентная ставка. В настоящее время документы по сделке переданы на согласование в Министерство промышленности и торговли России.

Беседовал Сергей Шевляков

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 2 Средний балл: 5]
Бийский олеумный завод – производитель взрывчатых веществ на 29.08.2018 rated 4.9 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *