Брошу всё – уеду в село. Вторая часть.

Брошу все - уеду в село!

В феврале 2016 года мы уже писали о людях, которые покинули шумные и загрязненные города и отправились покорять села. Жалеют ли они о своём решении? Ответ очевиден: конечно же нет! А как на счет комфорта? А комфорт есть и в селе, более того, в селе гораздо больше преимуществ, нежели в городе! И вот вам очередные «живые» примеры, которые нашла Виктория Антонюк.

Лариса Пастухова, хозяйка туристических комплексов «Постолый двор» и «Ауловский плес»
Ауловский плес

М22: Как получилось, что жительница города переехала в село и там начала развивать свой бизнес?
Лариса Пастухова: У меня получилось всё просто, я вышла замуж и переехала с мужем из города в деревню. Так вышло по семейным обстоятельствам.
М22: Вы решили заниматься именно туристическим направлением?
Лариса Пастухова: Да. Мы сразу занялись предпринимательством, и это стало получаться. Занимались торговлей, имели свои магазины, а потом уже как-то открыли для себя немного другую сферу деятельности на селе. Нам показалось это перспективным, потому что мы давно наблюдали за тем, что приток туристов со всего края, с других регионов именно на нашу территорию имеется и, так как мы не равнодушные жители, а любители природы, и когда мы наблюдали, что появляется этот мусор, который туристы оставляют после себя, мы, всё-таки хотели это направить в другое русло. И просто решили построить кемпинг, вот с этого всё и началось.
М22: А были ли когда-нибудь сожаления о том, что переехала в село, хотелось ли вернуться в город?
Лариса Пастухова: Я вот такой человек: если какое-то решение принимаю, то у меня уже нет сожаления о том, что решила. Потом сомнений не возникает вообще. Мы это взвесили, мы это всё обсудили по-семейному и решили, что здесь мы можем лучше развиваться, нам здесь будет комфортнее, и мы здесь себя можем применить и получать от этого какое-то удовольствие.
М22: А если представить такой фантастический вариант: если бы сейчас Вы жили в городе, то чем бы занимались?
Лариса Пастухова: Ну, вообще, я разносторонний человек, имеющий разные образования. Вот конкретно, я не знаю чем бы я занималась, но это обязательно была бы какая-то творческая работа. Даже если бы она была связанна с туризмом, то она была бы всё равно творческой.

Владимир Митин, владелец туристического комплекса «Бобровая заимка» (село Солоновка Смоленского района)
отдых в Солоновке Смоленского района

М22: Почему возникла такая идея покинуть город?
Владимир Митин: Ну во-первых, я занимаюсь спортом и как раз тем направлением, которое помогло мне расширить возможности туристической деятельности. 9 лет я занимался экспедициями и по Алтайскому краю, и по республике Алтай в поисках пригодных мест для дельтапарапланных видов спорта. Поскольку я возглавляю федерацию «Крылья Сибири» и сам участник ряда международных спортивных мероприятий, — видел разнообразие туристических услуг за рубежом, мне есть с чем сравнивать. Там прижились кемпинги специализированные, спортивные, в том числе и с полетами на парапланах. В Сибири таких просто нет. И я решил нечто подобное постараться сделать. Для этого нужно было подобрать место. Вот, долго искал, нашел место, которое меня удовлетворяет. Тем более я 15 лет был профессиональным детским тренером по парапланерному виду спорта, от краевого комитета по образованию. Ну, а поскольку такой отдых людей интересует не только спортсменов — они же едут с группами поддержки, семьями, подругами, друзьями, для нихтоже нужны дополнительные услуги. Поэтому кемпинг заранее планировался не только для спортсменов, но и для всех гостей. И — те же самые спортсмены хотят хорошо покушать нормальной деревенской пищи, также хотят дополнительных услуг, например, сходить в баньку, совершить конную прогулку, или на велосипеде прокатиться, на сплав сходить, к тому же какие-нибудь экскурсии. Ну и сельский дворик, сельский уголок, который не просто есть, я специально собрал животных — тех, которые глаз радуют, необычных животных. Которые и «желудок радуют» и глаз радуют. Это у нас такое понятие «зоотерапия».

М22: А не бывает ли таких моментов, что хочется в город перебраться?
Владимир Митин: Нет. Не смотря на периодически, время от времени возникающие трудности – нет! Был период – хотел всё продать, так как финансово прижало очень, а оно и сейчас прижато, тяжелые времена, но, как-то «перемучался».

Владимир Никитченко, владелец экофермы в селе Куяган Алтайского района

Владимир Никитченко село Куяган

М22: Как к Вам пришло такое решение – уехать в глухое село?
Владимир Никитченко: Знаете – здесь однозначно не скажешь одной фразой. То есть, когда я жил последние 7 лет в Москве перед переездом в Куяган, я сюда приезжал в отпуск. Ну и потом, я все-таки человек сельский, я в Кулунде вырос – я решил уехать в село, чтобы заниматься сельским хозяйством. Городская динамика была для меня чересчур!

М22: А не возникают ли мысли такого плана «Наверно я всё-таки зря уехал из города»?
Владимир Никитченко: Не возникают однозначно. Потому что меня все устраивает, устраивает сельская жизнь, устраивает предприятие, которое у меня есть, в общем, всё устраивает и в жизни и в быту, и скажем так – в бизнесе. Я бываю часто в городе Барнауле, бываю часто в Москве, где у меня осталось много друзей, ну, желания такого у меня не возникает.

М22: А чем лучше теперешняя жизнь, тем более в глухом селе у вас сотовой связи нет!?
Владимир Никитченко: Вот этим и хороша, что нет сотовой связи, жизнь, она подлиннее кажется, понимаете, динамика не та. Занимаешься живым делом с живыми людьми, то есть, готовишь прекрасную продукцию, которая на рынке сейчас востребована, у нас ее постоянно дефицит. Меня мало кто понимает, когда речь заходит о «чем лучше, чем хуже». Здесь, так сказать, каждому свое.

Статистика голосов
Голоса посетителей