Казачья подкова Алтая – эффект переноса во времени

Каково же было наше изумление, когда на фоне темных гор нам преградил дорогу настоящий казачий разъезд. Ощущение погружения в старину вновь накатило на нас. Чарышское – это, пожалуй, сосредоточение казачества, как в былые времена, так и сейчас… Впечатления от автопробега по маршруту «Казачья подкова Алтая» — Татьяна Сажаева.

КАЗАЧЬЯ ПОДКОВА АЛТАЯ – РАЗВЕДКА БОЕМ. День 1.

Информационный тур  по «Казачьей подкове» стартовал. Первые впечатления самые правильные  и запоминающиеся. Итак, пройдено около двухсот километров. Дороги разные, но терпимы. Природа, особенно присалаирского кряжа, более насыщена и напоминает ершовский сказочный лес. Население не густо, поэтому следов урбанизации мало. Пока район вдали от  основных турпотоков, путешествие порой напоминает  экспедицию, если свернуть с большака.

Казачья подкова Алтая - встреча

Казачья подкова Алтая — встреча

Большинство эспедиционеров определили: самым лучшим объектом показа первого дня стал  дом-музей нашей прославленной землячки, актрисы и неординарного человека, Екатерины Савиновой. Музей, расположенный в Ельцовском районе, сделан с душой и любовью. А что родилось в любви, всегда находит отклик у людей. Сразу видно, любят свою землячку в Ельцовке:  по крупицам собранные личные вещи, фото, рассказы очевидцев, переписка – все это открывает актрису по-новому.  Находясь в музее, невольно прислушиваешься, а не скажет ли сейчас ее бывшая обитательница своим  неповторимым голосом и выговором Фроси Бурлаковой «шесть стаканов чаю с малинишным вареньем…».  Трудно представить, но только за одну эту роль ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, и она стала самой популярной актрисой года.

«Юмор, обаяние, неистощимая фантазия, поражающая правдивость и органичность поведения отличает ее дарование» — так писал в характеристике выпускницы директор ВГИКа. Невольно проводишь параллель с другим нашим земляком, Василием Шукшиным. Их творчество похоже правдой жизни. Как и Шукшин, Савинова прожила жизнь короткую и страстную. Василий Макарович — 45 лет, Екатерина Федоровна — 43 года.

С легкой грустью и мыслями о том, как богат Алтай на таланты, мы покидаем усадьбу. Думаю, что наверняка все, кто по нашей рекомендации приедет сюда, не пожалеет о посещении этого музея.

Надпись: Эти пушки были установлены на стены Бийской крепости в начале 18 века

Надпись: Эти пушки были установлены на стены Бийской крепости в начале 18 века

Казачья подкова Алтая - движение по маршруту

Казачья подкова Алтая — движение по маршруту

 

МЕД ПИЛ, ПО УСТАМ БЕЖАЛО ДА В РОТ ПОПАЛО. День 3.

Казацкий форпост в селе Новопокровка Быстроистокского района. Гвоздь программы – свадебный обряд  в казацкой усадьбе Беляновых. Нас встретили терецкие казаки (оказывается, их предки были с Терека!).  На приветствие  казацкого атамана Алтайского отдельческого казачьего общества  В.И. Трутнева: «Здорово ночевали?» — ответили лихие люди в бурках и папахах:  «Слава Богу!» —  и поднесли на  казачьей сабле чарку. Атаман выпил ее по обряду, не касаясь руками, и началось действо.

Казачья подкова Алтая - приветствие

Казачья подкова Алтая — приветствие

Нашу попутчицу, не успела она оглянуться, переодели в казацкую «парочку» и тут же сосватали за местного красавца- казака. Проходило все на редкость правдоподобно, с  соблюдением мелочей. Все одеты в костюмы, из избы песни слышны. Удивительно передана атмосфера того времени. На праздничном обеде угощали  традиционными казацкими блюдами.   На столе щи из чугунков, раньше их хлебали только деревянными ложками, от чего они были так вкусны и наваристы, кукуруза, картошка, тыква, медовуха.… Ох, и забористая! Особенно хочется отметить местный творческий коллектив,  который сделал эту реконструкцию с таким правдолюбием и талантом.

Казачья подкова Алтая - свадьба

Казачья подкова Алтая — свадьба

С еще большим вдохновением  исполнялись песни и лихие джигитовки на конях. Все это: от  точных копий костюмов казаков (некоторые добыты из сундуков бабушек и дедушек) до деталей их быта — производит неизгладимое впечатление и создает эффект переноса во времени. Завершает образ усадьбы  точная копия казачьей смотровой башни на горе Сапатой. Так ее назвали, потому что казачки, провожая в поход своих мужей, пускали слезу, на что казаки говорили: «Ну,  рассапатилась».

Прощаясь со станицей на этой горе, наша «молодуха» тоже чуть не рассапатилась.  А мы двинулись огибать  казачью подкову дальше.

Казачья подкова Алтая - традиционные наряды

Казачья подкова Алтая — традиционные наряды

КАЗАКИ. ЧАРЫШ. ПУТИН.

День четвертый. Вечер. Подъезжаем к станице Чарышской, основанной в1765 г. Каково же было наше изумление, когда на фоне темных гор нам преградил дорогу настоящий казачий разъезд. Ощущение погружения в старину вновь накатило на нас.

Казачья подкова Алтая - Казачий разъезд в станице Чарышская

Казачья подкова Алтая — Казачий разъезд в станице Чарышская

Чарышское – это, пожалуй, сосредоточение казачества, как в былые времена, так и сейчас. Может,  потому что приграничный район, может, потому что здесь наиболее яркая история по защите государства Российского сначала от джунгар, затем, сохраняя веру присяге, от красных отрядов. Надо сказать, что «великий перелом» здесь прошел по судьбам казацким особенно сильно. Это мы почувствовали, когда нам показали место «переправа» через р. Чарыш, где в декабрьские  морозы1919 г., спасаясь от красных во время переправы, были убиты  96 казаков, когда нам рассказали о порубанных местными половцами в с. Сибирячиха 280 казаках и, особенно, когда  настоящие потомки казаков исполняли песню «Черный ворон», слеза была на глазах у многих.

Нас поселили в гостевом доме-теремке Кузьменых. Ужин был в привычном казацком исполнении, продукты простые, но свежие и вкусные.

Казачья подкова Алтая - изба

Казачья подкова Алтая — изба

Наутро, проснувшись от петушиного пения, мы  увидели  то, зачем, думается, в скором времени сюда устремятся потоки туристов. Перед нами во всей своей красе предстала река Чарыш с ее знаменитой, прозрачной, слюдяной водой, где безбоязненно ныряли дикие уточки крохали, где в свое время сплавлялся со своими дочерьми Машей и Катей и омывал свое борцовское тело наш президент  Владимир Путин. Теперь этот маршрут зовут Путинским. Отзывы Владимира Владимировича о красоте и первозданности Чарыша самые сильные.

Что касается приема туристов, то сейчас  здесь построено несколько гостевых домов, некоторые с выдумкой и новым сервисом. Например, туроператор «Охота» смело будет рекомендовать отдыхающим уютный, чистый гостевой дом Карцевых с их баней на берегу реки и самодельным spa, подогреваемым  на открытом огне.

Несколько небольших турбаз с причудливыми названиями: Чулан, Баден-Баден, Зазубра. Они удалены от цивилизации, погружены в природу полностью и этим особенно ценны. Можно назвать такие знатные места, как «Царский курган» на реке  Сентелек, ландшафтный феномен «Девичьи плесы». На Чарыше нет комаров, в изобилии чистый воздух, лучший в мире мед, полно зверья и хариуса, панты и фантастические пятерочные сплавы. Полный набор для туриста.

Затем мы переезжаем в Краснощековский район, с. Маралиха. Нас встречают в  радушном доме  Суворова, настоящего казака-переселенца  с Дона. Здесь удивительно сохранились и ткацкий станок, и маслобойка, и железные кровати, и патефон, а также другие мелочи,  передающие настроение того времени. Этот дом, мы уверены, не оставит равнодушным ни одного туриста. Неизгладимое впечатление оставит и экскурсия в горы на специально оборудованной телеге, и джигитовки на конях.

 

Казачья подкова Алтая - награды казаков

Казачья подкова Алтая — награды казаков

У старинного казацкого рода Медведевых, с гордостью называющих себя драгунскими казаками, мы держим в руках настоящую дорогую казацкую саблю и наградные кресты,  чудом сохранившиеся в этом славном роду.

Краснощеково, по нашему мнению, это настоящее terra incognita для  развития туризма. Чего только стоят Тигирекский заповедник с его нетронутой природой, огромное количество по-настоящему не исследованных пещер с красивыми легендами и говорящими названиями: Ледяная, Летучих мышей, Страшная, Ханхаринская, Логово гиены и т.д. Уникальны знаменитые лечебные родники.

Эти места, как старинное вино или художественные произведения, со временем, по мере того, как человечество погружается в цивилизацию, становятся поистине  бесценными.

Гостевые дома здесь растут как на дрожжах и ждут своих гостей, предлагая недорогое, до 400 рублей, проживание, чистые продукты,  размеренное спокойствие, радушие и уют. Туроператор «Охота» будет предлагать своим туристам отдых именно в этом ключе.

Ну а мы, насладившись пением казачьего хора и гуслярами, двинулись дальше по казацкой оборонной линии Алтая.

КАЗАЧЬЯ ПОДКОВА АЛТАЯ. День 5.

Начался красивым рассветом на  озере Белом Курьинского района. Теплое, пригодное для купания даже в конце августа – это озеро давно стало привлекательным местом для туристов. На берегу расположились несколько туристических баз и поселок с необычным названием – 8 марта. А в центре озера – небольшой островок, поросший лесом и стародавней легендой о том, как Демидов, боясь гнева императрицы, затопил свою тайную мастерскую, где чеканил  серебряную монетку.

Переезд к месту, откуда началась вся история горно-рудной Колывани – памятному знаку, установленному на месте первой медеплавильной печи Демидова в 1724 году и в поселок Колывань, где расположен действующий Колыванский камнерезный завод. Это одно из интереснейших мест показа, где можно просмотреть историю камнерезного дела от действующих с 1802 года механизмов, изобретенных Иваном Ползуновым, до современных алмазных машин. Здесь алтайскими мастерами изготовлена не имеющая аналогов в мире знаменитая Царица ваз, установленная в Эрмитаже.

Советуем посетить в селе Колывань и Музей леса, поражающий своей редкой достоверностью коллекцией чучел животных и птиц, обитающих на Алтае. По оценкам специалистов эта коллекция стала бы гордостью любого московского музея.

Неутомительный переезд – и мы на родине известного конструктора самого популярного оружия в мире – Михаила Калашникова. Здесь сохранилось здание его школы, музей, где собрана богатая коллекция личных  вещей этого знаменитого человека и установлен прижизненный бюст этому дважды Герою социалистического труда. Рядом уникальный архитектурный объект – каменная церковь начала века с интересными мистическими историями.

Но самое запоминающееся впечатление этого дня – Колыванское озеро. Причудливые скалы, отражающиеся в его водах, просто поражают воображение. Создается впечатление, что это не природное явление – а здесь поработал талантливый художник. Футуристически смотрится на этом сюрреалистическом фоне «шарик» лаборатории Роскосмоса, расположенный на одной из скал для наблюдения за движением искусственных спутников Земли.

По единодушному мнению участников экспедиции, Колывань – это на протяжении всего маршрута возможно самый значимый район. Это место отмечено богом богатейшими залежами полиметаллов, необычной расцветки яшм и других полудрагоценных камней, озерами необычайной красоты, собирающей ежегодно тысячи паломников горой Синюхой. Колывань обладает колоссальным, до сих пор нераскрытым рекреационным потенциалом.

«КАЗАЧЬЯ ПОДКОВА АЛТАЯ» — ПОСЛЕВКУСИЕ.

Итак, информационный тур  по казачьей Колывано-Кузнецкой оборонительной линии Алтая завершен. Пройдено около2000 км. Попробуем  из того многообразия впечатлений, накопленных за шесть дней путешествия, составить цельную картину.

Казачья подкова Алтая - казачий маяк

Казачья подкова Алтая — казачий маяк

В первую очередь, это сама новелла маршрута. Безусловно, разработчики маршрута, которые так же впервые проехали его в действующем варианте, убедились, что путешествие в таком объеме — не для всех. Протяженность маршрута, его насыщенность требуют изрядной подготовленности  и, я бы сказала, заинтересованности. Основу мотивов осилить весь маршрут могут составить: стремление повысить свои исторические знания, страсть к продолжительным путешествиям, смена обстановки, увлечение пейзажными фотографиями или просто желание получить нестандартные впечатления.  Все это  маршрут предоставит в изобилии.

Во-вторых, маршрут только зарождается и уровень подготовки к встрече путешественников отличается друг от друга. Если в Солтонском районе, стоящем на обочине натоптанных туристических троп, надо осваивать мастер-класс «начальной подготовки», то в Змеиногорском и Курьинском районах предлагают туристический сервис более продвинутый, как с точки зрения размещения, так и показа. Это и понятно, туризм здесь начал свое развитие гораздо раньше.

Казачья тематика маршрута. Это на наш взгляд удачная находка.

Во-первых, это историческая правда. Во-вторых, сохранились традиции и корни казаков. Так, например, реконструкция казачьей свадьбы захватывает и становится прекрасным поводом для фотосессии. Разумеется, это первый опыт и он  будет доработан.  В-третьих, сама  оборонительная линия пролегает в живописных местах,  которые представляют  не только предгорья Алтая, но и Присалаирский кряж, позволяют насладиться степными просторами, коснуться рудной истории Алтая.

Конечно, дороги оставляют желать лучшего, но может поэтому хозяева, не избалованные турпотоком,  принимают гостей здесь так искренне радушно, как нигде в других местах. Как нигде, здесь сохранилась в деревнях архаичность быта. Все это на любителя.

В целом маршрут будет востребован, но из-за достаточной протяженности явно спросом будет пользоваться маршрут не целиком, а отдельными фрагментами.

Экспедиция показала, что освоение маршрута  более реалистично начинать с небольших кусков, протяженностью не более двух районов.

Например, не вызывает сомнения туристическое будущее Чарышского района.  С его уникальным природным магнитом. Здесь наряду с  развитием экстремального, охотничьего   имеет место быть   более спокойный, познавательный  сельский туризм. С появлением инфраструктуры этот район составит конкуренцию любому раскрученному туристическому месту на Алтае.

Начались заметные подвижки в развитии туризма и на Колывани. Вопрос о его перспективности,  так же не обсуждается.  Уже с ходу мы видим, что  здесь можно строить различные маршруты с остановкой в несколько дней на  его прекрасных озерах.

Уникальные пещеры Краснощековского района могут стать основой тематических маршрутов.

Змеиногорский и Третьяковский район можно объединить в маршрут с проживанием на туристической базе «Алтайский Куршевель». Экскурсионная  программа здесь выстраивается очень хорошая. Ждет своей разработки и инвестора водная гладь Гилевского водохранилища. Даже стандартный набор небольших парусных судов, катеров,  рыбалка сделает сюда экскурсию  хорошим дополнением  маршрута.

В целом, оценивая материалы проведенного информационного тура туроператор  «ОХОТА» свои планы будет строить исходя из главного посыла: «Казачья подкова Алтая» —  это ПРОЕКТ. Проект с достаточно  далекой и хорошей перспективой, в который жизнь будет вносить свои коррективы. И он, по нашему  убеждению, подвигнет всех участников процесса к развитию туризма в Алтайском крае.  Объединит их усилия, сделает более инвестиционно привлекательным эти туристические места. Понятно, что  только серьезные вложения в инфраструктуру, в дороги, которые   по силам только бюджету, позволят сделать этот проект реальным. Но нацеленность нашего губернатора и его команды на развитие туризма в Алтайском крае — заражает, вселяет уверенность в людей, с которыми мы встречались на маршруте. Многие из них начинают рассматривать туризм как основную статью  своего дохода, нарастает поток небольших частных инвестиций. Они рассчитывают и на нас, на туристические компании. И заставляют работать более настойчиво.

С уважением, Татьяна Сажаева

директор по развитию туроператора «ОХОТА», www.ohotka.ru

Система онлайн бронирования http://www.bron.ohotka.su/

горячая линия: + 7 3852 368-401 (многоканальный)

тел/факс: + 7 3852 368-401

мобильный офис +7 903 911 8658

 

 

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 5 Средний балл: 8.8]
Казачья подкова Алтая – эффект переноса во времени на 29.08.2012 rated 5.0 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *