Кедровый поход


Поход за кедровым орехом – это нечто особенное. Такой отдых подходит не каждому, но тот, кто решился и прошел выбранным маршрутом, испытывает в конце громадное облегчение.

Потом с удовольствием вспоминаешь и подготовку, и начало пути, связанное с погружением в особую стихию горного леса, поиски «урожайной плантации», лазание через валежник, каменные россыпи, таскание тяжелых мешков, приятные минуты отдыха во время обеда, сидение у костра, возращение домой. Нагрузки ну ничуть не легче чем у альпинистов!

Это действительно активный вид отдыха, связанный с перемещением по труднодоступной местности. С непривычки можно получить переутомление, серьезные мышечные боли. Кому-то (но не мне!!!) неудобство доставляет кедровая смола: руки, одежда, и даже волосы и лицо могут за день так ей напитаться, что отмывать потом приходиться постепенно, в течение нескольких дней. А тут еще если в поход едешь на лошадях, то можно получить неслабые потертости на заднице (будем называть вещи своими именами!). Но мы ничего этого не боимся! Ведь есть еще один очень важный, не второстепенный интерес: кедровые орехи, которые славятся своей пользой для здоровья. Но сначала их нужно доставить, извлечь из шишек, отсеять мусор и просушить. Собственно переработка орехов занимает немало времени, если вы хотите получить качественный результат. Естественно, местные жители на этом зарабатывают. И живут по месяцу и больше в тайге, чтобы заготовить побольше кедрового продукта.

…Поход  за кедровым орехом невозможно совершать каждый год! Нужно дожидаться урожая шишки, который бывает один раз в 4 или 5 лет. Вот мы и дождались! Осенью 2011 года с моим двоюродным братом Евгением и моим дядей, Александром, решили: едем непременно!

…Вдвойне приятно, что отправной точкой служит дом моих родителей в Чарышском районе. Это лишний повод погостить перед походом и немного после него. Выдвинулись из Барнаула, заранее договорившись с родителями, что нам предоставят лошадей. Путь на автомобиле от Барнаула до Чарышского занимает 4-5 часов, в зависимости от загруженности Змеиногорского тракта. Если кругом пробки, то – 5 часов на 340 километров пути.

… сборы. Вечером приготовили лошадей. Чуть стало светать (около 6 часов), мы встаем. Не проснувшись как следует, на лошадей надеваем седла и собираем все необходимое для похода.  (На всякий случай!) берем с собой «мясорубку» — так называется самодельный механизм для размалывания кедровых шишек и пару сит для отделения мусора. Все-таки мы надеемся, что наткнемся на плантацию с большим урожаем шишек. Хотя и сомнения есть, ведь до нас уже несколько недель в лесу работают многие «профессиональные» сборщики. Надо понимать, что они уже «просканировали» местность много раз. От этого желание ехать не пропадает, думаем, что на крайний случай можем поискать в лесу что-нибудь другое.

После шумных и суетливых «каменных джунглей» попадаешь в другой мир. Хотя нет в конце сентября буйной зелени, зато присутствует ни с чем не сравнимый аромат осени: это когда в кристально чистый воздух добавили немного запаха сырости с оттенками увядающих трав. Осенний аромат предгорий, — назову это так. Какой-нибудь сомелье разрисовал бы все более красочно, мол, отдельные тона слишком кислые и присутствует резкий запах луговых трав и чего-то там еще.. Осень сухая, но на отдельных участках лесных тропинок встречается грязь, которая скрылась от солнца под плотной тенью деревьев.

Лошади наши неохотно топают вверх по склону, предчувствуя долгий переход. А угол наклона только увеличивается по мере приближения к нашей цели. Для похода мы выбрали урочище с немного юморным названием Елбаш. В этом месте плавно заканчивается подъем и незаметно мы оказываемся на другой стороне горы. Рельеф местности напоминает круп лошади: подъем постепенно «переходит» в спуск. Начинаем сворачивать с дорожки, чтобы поискать кедровые плантации. Но все кругом «прочесано», смысла останавливаться нет. За перевалом – новое урочище: Полыгалов Лог. Издали хорошо видны «прогалызины» на склоне следующей горы. «Лысой» она кажется, потому что покрыта каменными россыпями. Но постепенно, с течением десятилетий и столетий, каменистые участки покрываются лесом. Сначала на валунах вырастает мох, а затем кустарники и деревья. И кедры тоже охотно «селятся» на каменном грунте. Но такие деревья отличаются от своих собратьев, растущих на обычных склонах. Чем выше над уровнем моря, тем меньше высота деревьев. Нередко в суровых условиях высокогорья можно встретить сланцевые деревья. Их ствол стелется по земле, «переползая» через камни. Но поход по россыпям может быть опасен: некоторые камни неподвижны, а некоторые ходят ходуном, и не ровен час – могут покатиться и придавить. Вот к этим камням мы и подобрались вплотную.

В Конце Полыгалова Лога находится Каменный Пояс. Это такая нерукотворная Китайская Стена длиной примерно с километр. Постепенно среди исхоженных вдоль и поперек плантаций мы нашли одну такую, где увидели достаточно большое количество шишек, и висящих на деревьях и осыпавшихся в траву и на каменные россыпи. Тут только успевай: ищи в траве и собирай в мешок. На камнях мало что остается: кедровые «плоды» проваливаются в щели между валунами и лишь малая часть застревает на поверхности. Попробовал я забраться на кедр, чтобы натрясти шишек – но игра не стоит свеч: потерял много времени, а урожай не порадовал. Снизу кажется, что шишек наверху много, а фактически – падает лишь несколько штук. Измазался смолой изрядно…

Используя тактику «от деревца к деревцу», насобирали постепенно по первому мешку. При этом таскать «добычу» пришлось вверх по склону, путаясь ногами в траве и кустарниках, одновременно перешагивая через валежник, а на следующем участке – взбираясь на высоченные, иногда раскачивающиеся камни. Пару часов на кедровой плантации меня изрядно утомили…

И вот – одна из самых приятных минут… Идем обедать! Нужно ли говорить, какой у человека бывает аппетит после изнурительных физических упражнений на свежем воздухе? Рыбные консервы и деревенские огурцы кажутся изысканным деликатесом!!! А что еще нужно?

В итоге по 3 мешка мы насобирали, а время было уже позднее, поэтому решили двигать в обратный путь. Совсем не осталось времени на переработку собранного урожая. Поэтому загрузили мешки на лошадей, а мест для седоков не осталось! Шли всю дорогу пешком по горной пересеченной местности, с камнями, топями (по спутниковой карте насчитал 6 километров). При движении вниз по склонам мешки с «продукцией» постоянно сползают, поэтому постоянно приходится поправлять. По этой причине сделали несколько остановок. Ноги взмокли, ногам в сапогах жарко! Лично у меня после завершения похода от усталости «задние» конечности буквально «гудели».

Пришли, присели с дорожки. Облегчение испытываешь не сразу. Вот здесь самое главное: наступает прохладный вечер, прошедший день был нелегким, но не оставил плохих мыслей в голове! Тело кайфует, и сейчас его ждет банька и приготовленный мамиными руками ужин.

На следующий день несколько часов потратили на переработку: размолотили кедровые шишки, через сита отделили орешки, провеяли феном и собрали в мешки. Поехали домой, в Барнаул!

Когда на улице зима, с довольствием грызу орешки и вспоминаю…

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 11 Средний балл: 3.7]

4 комментария

  • tank

    Эх… хорошо читать и щёлкать орешки… :))) Вкусные!!! Охота была удачной — подтверждаю!

  • jon

    да хорошая охота была
    *CRAZY*

  • admin

    интересный вопрос поступил нужно ли особенно готовить мешок для шишек? не знаю что-то, что тут сказать. наверное он должен быть сухим, крепким и подъемным.   

  • Дмитрий

    По низам орех бывает каждый год, для себя мешок шишки можно набрать в конце августа начале сентября сразу за селом Березовка. Если собирать шишку по 10-20 мешков в день, там придется подготавливать мешок для сбора, чтобы быстро собирать и пересыпать шишки. 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *