«Крестьянское гостеприимство» из Франции добралось до Алтайского края

Парапланы в Солоновке

Алтайский край стал первым регионом в России, который получил приглашение в международную агротуристическую федерацию «Крестьянское гостеприимство». Теперь у многих зеленых домов появилась возможность войти в состав престижной организации, что дает право использования ее символики и размещения информации на ее сайте.
При этом и гостям знакомство с Алтайским краем явно пойдет на пользу. Где еще можно попробовать алтайский французский сыр или увидеть «Кержацкие палати»? Такие фишки наши гости оценили  — представитель национальной федерации «Крестьянское гостеприимство» («Accueil Paysan») Жан-Мари Перье, и работавший вместе с ним руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, президент Ассоциации самых красивых деревень в России Александр Мерзлов.
Пять сельских гостевых домов прошли сертификацию: отдых сельский, вместе с хозяевами, кормят экологически чистыми и по-домашнему приготовленными блюдами и произведенными на усадьбах деликатесами.
В числе гостевых домов-первопроходцев — «Постоялый двор» и новейший объект — Дом-музей рыбака Ларисы Пастуховой.

отдых в Солоновке Смоленского района

отдых в Солоновке Смоленского района

Владелец гостевой усадьбы «Бобровая заимка» (с. Солоновка, Смоленский район) Владимир Митин считает важным то, что Алтайский край дал пример всей остальной России.

«Федерация «Крестьянское гостеприимство» создана во Франции, а затем к ней присоединилась часть европейских стран, гостевые дома Африки, Бразилии, Аргентины. Теперь на примере Алтайского края мы увидим первых представителей от России.
За рубежом владельцам усадеб, которые прошли аккредитацию в «Крестьянском гостеприимстве», помогают кредитами, дотациями. При трудоустройстве рабочих в сельских усадьбах государство компенсирует до 50% заработной платы работающих. Но во Франции иная ситуация. Там порядка 2% населения проживает в сельской местности, и они борются за то, чтобы люди переезжали из городов в села. У них есть даже национальная программа»

Владимир Митин с деятельностью федерации знаком давно, так как раньше в качестве спортсмена выезжал за рубеж и бывал во Франции, в подобных крестьянских усадьбах.Поэтому когда Владимир Митин создавал свой спортивный кемпинг, сразу делал с «уклоном» в сельскую тематику. Чтобы сельский дворик был, чтобы отдыхающие могли увидеть животных, в том числе необычных животных. Так и получилось, что первое время к Митину приезжали жители соседних деревень, чтобы посмотреть на его диковинки.
Представители «Крестьянского гостеприимства» побывали в гостевом доме «Кержацкие палати» Татьяны Чуфенёвой. Это новейший объект сельского туризма в селе Солоновка, начавший принимать отдыхающих осенью 2015 года. Гостей пригласили в реконструированный двухэтажный сельский дом, в котором ранее жили настоящие староверы-затворники.
Французов впечатлили кержацкие пироги и кержацкий наряд хозяйки, который Татьяна также получила от своей бабушки.
Владелец сельской усадьбы «3А» Александр Кокорин рассказал, что его гостевой дом стал участником федерации «Крестьянское гостеприимство» совершенно заслуженно.

«Участие в работе федерации «Крестьянское гостеприимство» означает довольно высокий статус. Это другой уровень, а с другой стороны, теперь мы не сами по себе. И информация о нас появится у них на сайте и о нас узнают многие люди.
У нас много общего с зарубежными коллегами. Мы занимаемся сельским хозяйством, переработкой и принимаем гостей. Со слов француза, мы подходим. Французы умеют делать комплименты, поэтому не знаю, были его слова только лестью (смеется).
Польза для нас и для них какая? Маловероятно, что они у нас чему-то могут поучиться. Судя по их фотографиям и по рассказам, у них гораздо выше уровень комфорта. У них другие климатические условия и масса других аспектов. И, конечно же, Франция уже давно индустриальная страна. Там сельского населения меньше 3 %, а у нас в Алтайском крае 46 %. Вот и думайте после этого. Они уже потеряли свои исторические корни и пытаются к ним вернуться. Как говорит Надежда Бабкина: «В городу-то хорошо. Человек живет и не понимает, что он попался на удобства: на то, что магазин в шаговой доступности. Бегать не надо корову доить, встречать ее с поля вечером. Для нас, наверное, еще наверное рано задумываться об этой проблеме».

Общение с французами запомнилось и хозяйке гостевого дома «Усадьба Колмогоровых». Юлия постаралась удивить гостей и, похоже, у нее получилось!

«Встреча прошла в теплой обстановке. Русская кухня, кажется, понравилась французам. Они были удивлены, но кушали с аппетитом. Сказали, что приехали в Россию, чтобы обучать сельскому туризму, а получается наоборот — сами много нового почерпнули.

Чем угощали? Эксклюзивными блюдами, конечно! Помимо борща, фаршированных перцев и разносолов подавали кашу пшенную, запеченную в тыкве. Это блюдо помимо своих вкусовых качеств имеет так же красивую подачу. Гости были в восторге. А вообще в нашем меню много разнообразных блюд, в которых мы используем местные эко-продукты».

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 11 Средний балл: 4.5]
«Крестьянское гостеприимство» из Франции добралось до Алтайского края на 16.11.2015 rated 5.0 of 5

4 комментария

  • Pingback: «Крестьянское гостеприимство» и работа над ошибками… | Маршрут 22 Алтай

  • daria-senina

    Что включает в себя крестьянское гостеприимство ? Что же такое есть на личном подворье Александра Кокорина и Аллы Роенко, что их сразу приняли в Ассоциацию?

    • Юлия

      Для самих домов существует три основных критерия оценки — чистота, безопасность, порядок. Очень важно качество отдыха. Один из основных критериев приема в федерацию «Крестьянское гостеприимство» — хозяин должен жить рядом с жильцами». А вообще, чтобы пройти сертификацию сельского дома, оказывающего туристские услуги необходимо уделить большое внимание вопросам питания, причем, использованию местных продуктов, а также мини-производств: хлеба, сыра, молочной продукции.
      Так, семья Кокориных производят сыры различных сортов, чем славятся не только в своем районе, но и за пределами края..

  • Pingback: Андрей Сизинцев возглавил Крестьянское гостеприимство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *