Рождество в Горном: урочище Ачик

Мы жили на стоянке у местных жителей в урочище Ачик и выходили в конные «радиалки» (дневные экскурсии) на близлежащие перевалы.

…слетела-таки с седла под напором ветки, но упала в мягкий снег и потому испытала даже некоторое удовольствие от полноты программы (кто не падал, тот не поднимался). Итак, по случайному и приятному стечению обстоятельств я провела эти каникулы, включая встречу Рождества, в горах Алтая. — Елена НЕСТЕРЕНКО.

Три дня, 4-6 января, мы жили на стоянке у местных жителей в урочище Ачик и выходили в конные «радиалки» (дневные экскурсии) на близлежащие перевалы.

Урочище Ачик

Урочище Ачик

Для тех, кто не в курсе (а я была не в курсе) Ачик – это что-то вроде высокогорного плато (высота примерно 1 700 м). Находится оно примерно в 20 км от Чуйского тракта на уровне деревни Белый Бом (примерно 300 км. по Чуйскому от Чемала).

Елена Нестеренко. Урочище Ачик

Елена Нестеренко. Урочище Ачик

Сразу оговорюсь: тур был организован туроператором из Чемала, кого заинтересует, скажу, каким именно, чтобы внаглую не пиарить. У хозяина конторы давние теплые отношения с местными коневодами и охотниками, а потому мы жили в теплом доме с алтайцами. Поселения в долине, конечно, еще есть (мы их видели, когда выезжали в конки), но я сомневаюсь, что кому-то из простых смертных удастся с налету приехать и договориться о проживании, хотя, чем черт не шутит, конечно. Вариант жизни в зимних палатках тоже имеет место быть, но я бы лично не рискнула.

Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

Итак, мы жили в теплом доме (а это одна комната, разделенная печкой) вместе с нашими хозяевами. Поначалу от количества народа на квадратный метр было дико (дом около 30 кв.м., ночевало человек 10), но под конец мы перестали это замечать, так как красота зимних гор, тайги и звездного неба пересилила все неудобства от тесноты, духоты и постоянной толкотни.

Урочище Ачик в Горном Алтае

Урочище Ачик в Горном Алтае

 

Урочище Ачик

Урочище Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

О красотах лучше не рассказывать, а показывать, смотрите фото, уважаемые. Жаль, фотоаппарат у меня обычная мыльница и не передает всего великолепия. Но, поверьте мне, когда в солнечный день спускаешься с горного перевала верхом на коне, а перед тобой открывается панорама из снежных пиков, ущелий и склонов, поросших кедром, чувствуешь себя на вершине мира. Мы забирались на три перевала – Турат (2 200 м), Тянь-Хан (2 500 м) и Балык (около 2 000 м). Подъем в гору в основном через тайгу, поэтому с ветками пришлось немного побороться, особенно при подъеме на Балык. Я до этого на коне каталась в Горном один раз часа два, так что не была вполне готова к такому экстриму: в одном месте слетела-таки с седла под напором ветки, но упала в мягкий снег и потому испытала даже некоторое удовольствие от полноты программы (кто не падал, тот не поднимался)

Ачик

Ачик

В остальном, конный вариант поездок, по-крайней мере, без категорий сложности (нас не предупреждали, но вроде их не было) считаю вполне по силам любому более-менее здоровому человеку, не чурающемуся спорта. Болят, конечно, потом кое-какие мышцы, но не смертельно – на второй день уже проходит. Однако, если есть возможность взять шкуру на седло, берите: таким образом сбережете мягкое место.

Ачик

Ачик

Ачик

Ачик

Мороза не бойтесь: почти все время, что мы были в Ачике, переваливало за «тридцатку», но мы не мерзли – на коне ты не то чтобы неподвижно сидишь, а очень даже активно пытаешься не слететь с него. Одеваться, конечно, лучше теплее: термобелье, жилетка, лыжные штаны, валенки или чуни, шерстяные носки.
Ну и напоследок: 20 км. сложной дороги от Чуйского до стоянки мы преодолевали на уазике-таблетке и крузере. Таблетка кое-где не тянула (пришлось высаживать пассажиров), крузак прошел отлично.  На горной дороге от Белого Бома до Ачика на одном из участков мы надевали цепи на колеса, — это информация для тех,  кто соберется по нашему маршруту.

В общем, кто захочет повторить подвиг, дерзайте!

Зимний Алтай невыразимо красив!

Допвопросы (в пределах разумного) и больше фоток можно сюда: Елена Нестеренко, http://vk.com/id80764345

P.S. Ребят, организатор тура (Чемал-Актив-Тур), в частности, Сергей Николаевич Щербаков (заслуженный спортсмен СССР и просто отличный знаток гор) просит обратить внимание: дикий туризм без обученных инструкторов и организаторов туров в горах Алтая опасен, особенно в холодное время года. Так что лучше прибегайте к помощи профессионалов, если не имеете опыта в спортивном туризме. Всем счастливого пути!

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 4 Средний балл: 10]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *