Семейный «экстрим» — новая возможность отдыха на Алтае

Чарыш. Семейный экстрим

Во время журналистской экспедиции по «Большому Золотому кольцу Алтая» была выдвинута гипотеза о том, что сплавляться по горной реке могут даже дети. Но мы поставили перед собой задачу совершить водный поход с участием туристов в возрасте от 8 до 60 лет!

Проезд по трассам «Барнаул — Алейск» и »Алейск — Чарышское«

Сплав по реке Чарыш.2012

Сплав по реке Чарыш.2012

Казалось бы, пройти 40 километров на веслах по реке Чарыш за 1 день будет тяжеловато. Как утверждает наш гид Ирина, именно таким является расстояние от села Сентелек до районного центра Чарышское. Но мы это сделали – всего-то за 8 часов!

Рафт, на котором мы отправились по водному маршруту, способен вместить до 18 человек. Но в этом случае пришлось бы плыть без полезного груза – продуктов питания, напитков и пр. Наша компания была куда меньше – 8 сплавщиков, поэтому с собой мы взяли все, что пожелали. Нашлось место в багаже и для вкусных котлет, и для арбуза, и чайника для приготовления чая на костре. Назову участников сплава: Надежда Ильинична, Валентина Ильинична, Марина, Ольга, два Алексея, и самая юная – 8-летняя Соня.  А самый старший участник сплава – Николай Викторович (он же глава семейства) – взял с собой рыбацкие снасти. Благодаря этому мы смогли увидеть красивую рыбу – хариуса.

 

По пути к месту старта

По пути к месту старта

В 9 утра мы отправились на микроавтобусе из Березовки в Сентелек (есть версия, что это название произошло от словосочетания «семь телег» – если следовать этой логике, то выходит, что основали это село переселенцы). Еще по дороге наша веселая компания принималась петь песни. Мы проехали через весь Сентелек, чтобы оказаться на берегу реки Чарыш.  Вот и увидели наглядное подтверждение того, что туристическая инфраструктура развивается: возле старого небезопасного подвесного моста ведется строительство нового моста на твердых опорах. Собственно говоря, опоры уже установлены в реке.

 

Здесь строят новый мост

Здесь строят новый мост

Вот здесь и находится место нашего старта.

 

Здесь строят новый мост

Здесь строят новый мост

 

Перед началом сплава необходимо подготовить плавсредство – подкачать борта и дно до рабочего давления. Здесь логика следующая: когда рафт находится в воде, воздух в его надувных камерах остывает и давление снижается, а на суше, наоборот, камеры нагреваются и поэтому во время остановок необходимо стравливать лишний воздух, чтобы лодочка не лопнула! Перед отправкой происходит экипировка членов экипажа (одеваем спасжилеты и каски), инструктаж (его прохождение подтверждаем подписями в «бортовом» журнале). Распределили весла и места в рафте, запомнили несложные команды инструктора. Немаловажный пункт инструкции – в природе не оставлять ни малейшего кусочка мусора!

 

Спуск рафта на воду сопровождался одобрительными возгласами. Большая лодочка очень мягко пошла по воде!

Начало сплава

Первые минуты сплава по реке Чарыш

Как управляться с веслами – подобных вопросов не возникало. Работать руками приходилось недолго (2-3 минуты, редко 5-7), а перерывы составляли 7-10 минут. Поэтому время на осмотр местных красот и их фотографирование и видеосъемку оставалось. Основное неудобство в том, что во время прохождения бурных порогов на реке снимать видео просили ребенка – из 10 попыток видеозаписи получилось всего одна-две. Будем довольствоваться этим!

Категория сложности прохождения сплава на реке Чарыш – до 2 баллов, но и этого хватило для получения изрядных порций адреналина, брызг в лицо и на прочие части тела. Естественно, девушки визжали, а юноши, как могли, подбадривали шутками. Наше водное приключение очень похоже на сплав по усьве турфирмы золотой компас.


По пути следования рассматривали берега и вспоминали, как в народе называют живописные урочища: вот Зазубря, там Притор и Усть-Теплая, Петрушино, дальше Полковник, Приселок, Востроносово, Холодный Лог, Чулан и т.д.

Зазубря или что-то еще...

Зазубря или что-то еще...

Николай Викторович, опытный рыбак, рассказывал о том, где на реке какую рыбу поймал и где какую упустил. Собственно, уже в первой части путешествия состоялась удачная поклевка – на капронового червячка «позарился» красивый представитель рыбьего царства – хариус средних размеров. Зацепился крепко, и остался в нашей лодке. Все дальнейшие поклевки завершились менее удачно – как правило, хариус берет приманку осторожно, очень уж хитрый, подлец!

 

В это время года (середина июля 2012 г.) на реке Чарыш немало отдыхающих. В том числе, таких же, как мы, сплавщиков. Честь и хвала нашим туристам — на берегах идеальная чистота!

На берегах Чарыша полно отдыхающих

На берегах Чарыша полно отдыхающих

Более опытные  проходят по этому маршруту в течение нескольких дней, растягивая удовольствие. В будущем мы поступим точно так же! Честно говоря, проскочили всю эту красоту, успели взглянуть на нее только одним глазком. А торопиться ни в коем случае не стоило! Хотя бы один раз в году нужно встретить прохладное утро на берегу Чарыша, в палатке, промокшей от бодрящей ночной росы. Разве можно представить себе ночевку без костра, вечернего застолья, без разговоров и песен? Как же можно отказать себе в ощущении этого громадного счастья!?

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Красавец Чарыш

Мы сделали в пути всего-то одну остановку. Было это в урочище Приселок, где раньше (до 1971 года включительно) существовала большая деревня. Сейчас на этом месте расположена ферма одного из местных предпринимателей.  Здесь в 2003 году побывал Владимир Путин.

Приселок

Приселок

Скала "Стожок"

Скала "Стожок"

Скала "Стожок"

Скала "Стожок"

Далее по берегам встречается еще несколько туристических баз. Неплохая, по внешним признакам уютная турбаза обустроена в Чулане, чуть ниже впадения реки Бащелак в Чарыш. Далее расположена федеральная база (так ее называют в народе), присутствует и туркомплекс местного предпринимателя, который организовал переправу через реку по канату.  Вот еще с левого берега выглядывают 2 деревянные фигурки. Что бы это значило?

Загадочные деревянные истуканы на берегу реки Чарыш

Загадочные деревянные истуканы на берегу реки Чарыш

В окружении гор Чарыш защищен от ветров, поэтому сплав проходит  очень уж умиротворяюще – так, что некоторые умудрились подремать.

Тишь да благодать...

Тишь да благодать...

Особенно интенсивно поработать ручками пришлось во время прохождения одного из открытых участков, где горы словно расступаются и дают простор для ветра. Течение реки спокойное, поэтому наш рафт начало сносить ветром к правому берегу и назад по течению. Веслами помогли лодке выйти на менее ветреный участок. Это, пожалуй, самое сложное задание мы выполнили минут за 10.

Небольшая качка

Небольшая качка

Камни на реке Чарыш

Камни на реке Чарыш

Ах, да! Была еще парочка ситуаций, когда рафт повис на камнях. И с этим справились без особых усилий.

Утки-крохали  на реке Чарыш

Утки-крохали на реке Чарыш

Детский восторг у всех участников сплава вызывало появление уток и утят. Стайки мы увидели в нескольких местах – утки-крохали то плыли спокойно, то вдруг срывались с места и бешено работали крыльями, поднимая брызги и шум. Как нам показалось, эти забавные пернатые чувствуют они себя вполне комфортно.

Бегемотики.. не правда ли, похожи?

Бегемотики.. не правда ли, похожи?

Видели и других интересных животных – бегемотиков! Если смотреть издали, то на них похожи камни – целая группа. Но самом-то деле, сложно себе представить, чтобы теплолюбивые бегемоты забрались в столь прохладные воды горной реки.

Справедливости ради, скажу, что температура воды к концу дня стала очень комфортной. Те, кто хотел, смогли еще и искупаться.

Вот такая малина растет на берегах Чарыша

Вот такая малина растет на берегах Чарыша

Ягода малина - нас к себе манила!

Ягода малина - нас к себе манила!

Естественно, после целого дня на веслах коллектив сплавщиков подустал. Лично мне понравилось то, как был организовано путешествие. В дорогу нас снарядил Дмитрий Федоров, — ранее его рассказ был опубликован на «Маршруте 22». В сопровожатые нам выделили Ирину, супругу Дмитрия. Она несколько раз повторяла, что самые настоящие эмоции можно пережить только во время многодневного конного похода по горам. Там тебе и посещение живописных озер и прогулки по нереально красивым покрытым снегом горам, и рыбалка, и сбор ценных лекарственных растений… Что ж, быть может, стоит когда-нибудь проверить, насколько она права?

Видео от организаторов сплава:

 

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 3 Средний балл: 10]
Семейный «экстрим» — новая возможность отдыха на Алтае на 20.07.2012 rated 5.0 of 5

One comment

  • admin

    Спасибо большое Ольге Николаевне за новый фотоаппарат. Никогда бы не подумал, что можно просто так взять и подарить человеку кусочек большого счастья! Все фотографии и видео сняты новым аппаратом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *