В гостях у первопроходцев сельского туризма

Усадьба Кокориных в Смоленском районе

Самое время побывать в загадочном кемпинге «3А», где живут экс-горожане супруги Кокорины.

Фамилия, между прочим, в крае достаточно известная. Ведь именно Кокорины стали первопроходцами в сельском туризме. Бывшие спортсмены-водники, они Солоновку в буквальном смысле «нашли», проплывая мимо. Место уж очень понравилось, и через какое-то время тут появилась дача. Мария Чугунова (Смоленский район)
СХЕМА ПРОЕЗДА>>>

Позже сюда были перевезены родители. Ну а когда бесчисленным друзьям Кокориных (которые просто очень коммуникальбельны) уже негде было ночевать, пришла идея построить небольшую базу отдыха в чудесном тихом месте.

Усадьба Кокориных в Смоленском районе

Усадьба Кокориных в Смоленском районе

И так все удачно сошлось, что как раз с замыслом основать турбизнес совпало желание властей это самое направление поддержать. Стартовала программа «Развитие сельского туризма на Алтае».

Александр и Алла воспользовались возможностью, разработали бизнес-план и получили в общей сложности в качестве господдержки 700 тысяч рублей. Были деньги, и что еще немаловажно – было желание доказать всем, что интересно можно отдыхать и в деревне. Позже Александр Кокорин основал фермерское хозяйство и по программе поддержки начинающих фермеров получил от государства еще полтора миллиона рублей. Сейчас у него 300 гектаров земли и далеко идущие планы по трансформации сельского туризма.

Усадьба Кокориных в Смоленском районе

Усадьба Кокориных в Смоленском районе

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Туризм сельский… плавно переходящий в гастрономический

— Сельский туризм – это хорошее дело, это замечательно, — рассуждает Александр Васильевич. – Мы построили базу, а деньги, полученные в виде гранта на поддержку фермерства, направили на покупку коз. Сегодня у нас сто животных, половина козочек – дойные. Затеи выращивать зерновые нет, для себя видим задачу обеспечить кормами имеющееся стадо. Мы решили двигаться в направлении собственной переработки молока. Строим сыроварню. Для этого потребуется миллион рублей.

— Пять лет назад мы начали заниматься сельским туризмом и смогли переломить отношение к отдыху к деревне, — рассказывает Александр Кокорин. – Я хоть сам и горожанин, но мне в городе неинтересно – наверное, генетическая память зовет быть ближе к природе. Здесь чище и лучше. Знаете, у нас в городе живет полуторагодовалая внучка, и у нее аллергия на многое. Когда она гостит в Солоновке, ест все – и никакой аллергии!

Неугомонные супруги сидеть без дела не могут.

— Мы здесь в свое время сами разрабатывали конные и велосипедные маршруты, организовывали музыкальный фестиваль «Поющая Песчаная», зимой устраивали развлечения – и на бубликах катали народ, и в санях. Теперь думаем развивать гастрономический туризм, — Александр Кокорин легко придумывает, а главное — воплощает многочисленные идеи. – Откроем мастерскую сыроварения, специалисты будут давать мастер-классы. Нужно придумать интересный маршрут – рядом столько интересных мест: Белокуриха, водопады… В соседнем Советском районе находятся фермы лидера по производству молока в Алтайском крае – предприятия «Урожай». Можно туда туристов возить, показывать, откуда молоко на сыры берется. Первые гастротуры планируем провести уже в этом сезоне.

Кокорин понимает, что сельский туризм – дело перспективное и интересное. Но развивать его надо сообща.

— Вот, к примеру, некоторые называют нашего соседа Владимира Митина конкурентом. А он нам друг, товарищ и брат! И я был бы рад, если бы таких увлеченных людей было больше – тогда бы мы многое сделали! Тут девочки одни придумали соломенную избу — прекрасно! Будем туда туристов водить! Научились хлеб бездрожжевой печь? Тоже хорошо! Приведем людей на мастер-класс. Гончарная мастерская? Очень интересно! Главное не сидеть на месте, а стараться что-то изменить. В соседней Республике Алтай есть село Аскат. Там ведь что ни двор – то художественная мастерская, галерея или еще что-то подобное. А без творческих людей — было бы обычное село.

**

Сырная усадьба

Раз уж речь зашла о сырах, то уместно будет напомнить, что несколько месяцев назад, когда грянули санкции Запада против России и остро встал вопрос об импортозамещении, супруги из Солоновки прогремели на весь край, наладив (правда, в ограниченных объемах) выпуск «алтайского камамбера» — сыра с белой плесенью. Алла Викторовна как человек, все глубже погружающийся в технологию приготовления сыров, в скором времени расширила ассортимент до десятка наименований. Сегодня ежедневно из ста литров козьего молока (в большинстве случаев с добавлением коровьего) изготавливается десять килограммов различных сыров: сулугуни, моцарелла классическая и копченая, брынза, качотта, свежий козий фермерский сыр с разными наполнителями — травами, перцами, изюмом. Плюс к этому уже упомянутый «алтайский камамбер» и твердые зрелые сыры. Цены, правда, не из дешевых: за килограмм натурального оригинального сыра придется выложить от 600 до 1200 рублей.

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 12 Средний балл: 6.4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *