«Золотые ворота Алтая» ведут в «Горную страну» Алексея Саламатова…

Строительство комплекса "Горная страна"

Известный алтайский предприниматель и фотограф Алексей Саламатов в своем аккаунте в «Фейсбук» сообщил об историческом решении: на площадке автотуристского кластера «Золотые ворота Алтая» начинается строительство первого объекта для туристов.

«Друзья, пожелайте удачи! Я долго молчал, но все же решил об этом рассказать в сети. Мы возобновили стройку в автотуристическом кластере «Золотые ворота», начатую еще в 2015 году. Пока я там единственный инвестор», — вот чем Алексей поделился со своими друзьями и подписчиками.

Самое время скрещивать пальцы, и поддерживать Алексея. Здорово, что он согласился рассказать подробнее о своих задумках. Если дочитаете до середины, то узнаете, как называется первый туристический комплекс на площадке «Золотых ворот». А в конце разговора Алексей Саламатов сообщил имя настоящего главного инвестора. Ну что, начали?

М22: Ваш проект – это универсальный комплекс придорожного сервиса. Уже говорилось, что место для него очень удачное – на самом въезде в Бийск. Ежедневно мимо проходят тысячи автомобилей, по сути, весь поток туристов, следующих в Горный Алтай. Тогда в чем у Вас раньше были сомнения, в том же 2015 году?

Алексей Саламатов: Сомнений в перспективности этого проекта у меня не было никогда. Я люблю Алтай, считаю его одним из самых красивых мест на планете и верю в его колоссальный туристический потенциал. Я много путешествую и знаю о чем говорю. Поскольку большая часть приезжающих к нам – автотуристы, то бизнес, связанный с этой сферой, безусловно, очень перспективен. Сомнений не было. Были проблемы, связанные с финансированием проекта, ведь не секрет, что наша экономика испытывает в последние годы некоторые трудности.

Кластер «Золотые ворота Алтая» позиционировался, как нечто очень масштабное. И наш изначальный проект, дабы соответствовать, был достаточно дорог, ведь создавался он в годы экономического процветания. В определенный момент, когда трудности в экономике страны, а, следовательно, и нашем бизнесе, стали нарастать, мы поняли, что просто не потянем финансово. Хотя в строительство было уже вложено около десяти миллионов рублей, мы приняли трудное решение – законсервировать объект, как говорится, до лучших времен.

Решение возобновить строительство было принято после доверительного разговора с новым главой города Бийска Александром Петровичем Студеникным. Он сказал, что из федерального бюджета в инфраструктуру кластера вложены серьезные деньги и если не начать возведение объектов в ближайшее время, у города могут возникнуть серьезные проблемы. Александр Петрович ничего не требовал, а просто попросил продолжить стройку, дабы помочь любимому городу. Что очень важно, мы нашли общий язык в плане оптимизации проекта c правительством края. Такой взвешенный, адекватный ситуации и, я бы сказал, мудрый подход, мене очень пришёлся по душе и после некоторой доработки проекта, стройка в «Золотых воротах» началась.

Строительство комплекса "Горная страна" Строительство комплекса "Горная страна" Строительство комплекса "Горная страна"

М22: Глава Бийска уделяет этому проекту большое внимание?

Алексей Саламатов: Все, что я тут говорю в адрес А.П. Студеникина, вовсе не дежурные комплименты в адрес высшего городского чиновника. Я ведь собственник и редактор независимых СМИ и по определению критически настроен по отношению городским властям. Насколько серьезное внимание уделяет глава Бийска этому проекту говорит хотя бы тот факт, что он бывает на строительстве чаще меня — почти каждое утро.

М22: Как новый комплекс будет называться? Может, стоит привлечь народ и устроить мозговой штурм? Или название уже придумано?

Алексей Саламатов: Называться комплекс будет «Горная страна». Дело в том, что он уже давно задумывался как часть более масштабного проекта под таким брендом. Это будет не только дорожный сервис – ресторан, кафе, магазин, а информационный центр, где туристы, едущие на Алтай впервые или просто не очень осведомленные, смогут получить представление, куда они держат путь и, возможно даже принять решение, что хотели бы посетить в этом чудесном месте. Издательская часть проекта осуществляется уже давно.

М22: Как другие Ваши бизнес-проекты связаны с новым начинанием?

Алексей Саламатов: Под брендом «Горная страна» уже издано насколько путеводителей по Алтаю. Самый полный из которых, флагманский, так и называется «Горная страна». В нем триста страниц и почти тысяча фотографий. Есть локальные путеводители поменьше «Чуйский тракт» и «Курорты Алтая». В этом году увидит свет самый эффектный путеводитель «33 чуда Алтая», где мы подробно описали красивейшие места Алтайских гор, как к ним добраться и проиллюстрировали все это роскошными фотографии. Помимо разнообразной издательской продукции об Алтай, под брендом «Горная страна» появится сувениры, и, возможно, высококачественные алтайские продукты.

М22: И в новом проекте Вы остаетесь верны своему любимому искусству – фотографии. Можете показать снимки, которые задумали использовать для оформления интерьеров? Или хотя бы похожие фото?

Алексей Саламатов: Дизайн-проект интерьера комплекса находится на стадии завершения. Но уже сейчас можно точно сказать, что он будет украшен самыми великолепными фотографиями самых красивых мест Горного Алтая. Они уже подобраны, и этот процесс был долгим и тщательным. Там, естественно, будут мои снимки, лучшие работы признанного мастера пейзажной фотографии Павла Филатова, а также моего друга – консультанта наших путеводителей, путешественника и альпиниста из Белокурихи Владимира Меркулова. Фотографиям в интерьере «Горной страны» отведена важнейшая роль – они будут не только украшать, но также информировать туристов, показывать, куда они едут и предлагать выбор маршрута. Отмечу такой нюанс, на каждом снимке будет указано не только название природного объекта, имя автора, но и расстояние от комплекса «Горная страна». Все фото будут очень крупными – до 2 метров по горизонтали, а снимок, встречающий посетителей в холле – 7 метров! Очень надеюсь, что нам удастся осуществить эту задумку технологически с достойным качеством.

М22: Будущий ресторан – каким он будет, что можно будет попробовать, будут ли в меню блюда (условно говоря) алтайской кухни?

Алексей Саламатов: Я сформулировал главную идею нового ресторана – «чтобы было, как в гостях у тещи». Или мамы. То есть вкусно и уютно по-домашнему. Кухня будет преимущественно традиционная русская. А заказное кафе сосредоточится на том, что тоже любят россияне – пельменях, мантах, варениках. В интерьера тоже постараемся создать атмосферу домашнего уюта – в отделке будет преобладать дерево и теплые, естественные тона.

Что касается «алтайского», то это, скорее тема нашего магазина, который будет специализироваться, помимо сувениров и издательской продукции про Алтай, на фермерских, качественных продуктах из серии «пробовал сам и рекомендую». На всем том, чем славится наша земля – сыр, мед, орехи, молочная натуральная продукция, вода, мясные продукты. В изобилии будет представлено и то, что производит Бийский фармацевтический кластер.

М22: Какие потребности гостей города и местных жителей будет закрывать Ваш комплекс?

Алексей Саламатов: Мы прекрасно понимаем, что автотуристы обеспечат загруженность комплекса лишь в летний туристический сезон. Кстати, меня всегда поражал этот контраст – летом Горный Алтай переполнен туристами. Везде – в отелях, санаториях, турбазах, кафе, ресторанах кипит жизнь. Причем это характерно не только для туристических мест на нижней Катуни, а и для отдаленных районов – Уймонской долины или долины реки Чулышман. Но лишь только наступает осень, Алтай резко пустеет. Турбазы, кафе, сувенирные ряды – все закрывается. Ярко выраженная сезонность – большая проблема Горного Алтая. Именно из-за нее его считают дорогим для туристов регионом, потому что все стараются заработать в короткий туристический сезон.

Между тем, как человек, проживший на Алтае всю сознательную жизнь, хочу сказать, что у меня любимое время года как раз то, когда туристы на Алтай уже не едут – конец сентября-начало октября. Становится прохладнее, но еще не холодно. Воздух чист и прозрачен. Спокойствие и умиротворение кругом. А самое главное – фантастически красиво! Краски осени, когда на Алтае желтеет лиственница, не передать словами!

Это я все к тому, что «Горная страна» рассчитана не на одних только автотуристов. Мы постараемся создать отличные условия для семейного отдыха бийчан, благо территория в два гектара позволяет это сделать – разобьем парк, оборудуем хорошую детскую площадку, заведем контактный зоопарк. Хотя, возможно, случится это не сразу. А вот прекрасно оборудованная детская комната будет в комплексе со дня открытия. «Горная страна», уверен, будет очень удобным местом, как для путешественников с детьми, так и для семейного отдыха горожан.

М22: Кто Ваши помощники и вдохновители? Члены Вашей семьи, коллеги-фотографы, чиновники, может быть, те же журналисты?

Алексей Саламатов: Изначально войти в качестве инвестора в «Золотые ворота Алтая» меня сподвиг мой давний друг, с которым мы много путешествовали по Алтая и миру, предприниматель и политик, руководитель управляющей компании кластера Игорь Альбертович Степанов. Глава города Бийска Александр Студеникин, о котором я уже упоминал, вселил уверенность в кризисный момент. За это я несказанно благодарен этим замечательным людям. Но самый главный мой вдохновитель и помощник – моя супруга Вера Анатольевна Саламатова, которая формально и является инвестором. Дело в том, что по складу я чистой воды гуманитарий. У меня отлично получается продуцировать персептивные, интересные и креативные идеи, осуществлять концептуальное, стратегическое руководство в их осуществлении. Еще (смеется) у меня прекрасно получается давать интервью. Но каждодневная унылая работа с документами и рутинный контроль над процессом строительства – это точно не мое. Именно в этом Вера меня отлично дополняет, да и во всем остальном именно она главный советчик.

Не так давно у нас родились внуки-двойняшки Игорь и Миша. Вот они, а также старшая их сестренка Мария, пожалуй, и есть наши главные вдохновители. Будущее нашей семью и нашей страны…

Использованы фотографии аккаунта Алексея Саламатова в «Фейсбук»>>>

___